Javier Gómez Noya vence en el Ironman 70.3 de Panamá.

Gómez Noya - Panamá

Por Pablo Roura.

El triatleta gallego Javier Gómez Noya ha vencido en el día de hoy el Ironman 70.3 de Panamá obteniendo la clasificación para el Campeonato del Mundo de la especialidad que se disputará en Mont – Tremblant, Quebec (Canadá) el próximo mes de septiembre.

El segmento de la natación fue liderado por Gómez Noya, que necesitó 16:29 para completar los 1,9 km, detrás de él salía el belga Axel Zeebroek y el neozelandés Bevan Docherty. A escasos metros lo hacían los norteamericanos Andrew Starykowicz y Matt Chrabot, el checo Kueng y el australiano Cunningham.

El segmento ciclista el norteamericano Starykowicz remonta en los primeros kilómetros el tiempo perdido en la natación y logra ponerse en cabeza hasta llegar a la T2. El francés Bertrand Billard llegaba en 2º posición a la T2 y con 3 minutos de diferencia. Noya llegó en 7º posición con el grupo perseguidor por delante del argentino Óscar Galíndez, primer clasificado en la edición del año pasado.

La carrera a pie fue un paseo triunfal de Gómez Noya ya que en el kilómetro 7 el gallego ya se encontraba en primera posición, lugar que no abandonaría hasta cruzar la línea de meta con un tiempo parcial final de 1:11:59 y un tiempo total de 3:38:28. A continuación entraba Matt Chrabot con 4 minutos de difernecia y en tercera posición Billard Bertrand.

En la categoría femenina la americana Mary Beth Ellis comenzó liderando la prueba hasta poco antes de entrar en la T2, momento en el que   la canadiense Angela Naeth le arrebató el primer puesto que no abandonaría hasta entrar en primera posición tras correr los 21 kilómetros finales. En segunda posición entraba la británica Catriona Morrison y en tercera posición lo hacía la alemana Svenja Bazlen.